寶石學工具書

聚英推薦之六本經典寶石學工具書,共同特點為
[ 以學術教育為宗旨,非廣告行銷的知識 ] [ 具學術原創精神,非抄襲拼湊的內容 ] [ 未以絢麗詞藻營造奢華氛圍、鼓動浮誇世風 ]
並依內容是否具備 寶石學理、真偽鑑定、買賣解說、分級議價 四項指標進行評鑑
作者: Cally Hall (已絕版)
譯者: 貓頭鷹出版社編譯小組
出版社:目前貓頭鷹出版社新舊版皆已絕版,
              可購得者為中國友誼出版社簡體版
寶石學理真偽鑑定買賣解說
本書內容為英國國家級的礦石資料,書中完整而翔實的寶石原貌,定能帶給初學者一個寬廣而且深邃的視野。
本書是初學者的最佳入門工具書,純粹屬於礦石科學方面的知識,無涉買賣實戰方面的等級觀念及鑑定要領。
作者: 張心洽
出版社:婦女雜誌社
寶石學理真偽鑑定買賣解說分級議價
本書是聚英寶石實戰學派的啟蒙導師。
張心洽先生為文誠意,不欺之以方的論述風骨、及不以市場行銷為導向的寫作態度,是聚英尊其為明師的理由。
作者: Eric Bruton
譯者: 張志純
出版社:徐氏基金會
寶石學理真偽鑑定買賣解說分級議價
本書作者長期擔任鑽石專題的講師,故本書所論述的鑽石史話、鑽礦開採、原石形狀、切磨車工、行銷概況 等,皆極為詳盡完備。
作者: Anderson Basil William
譯者: 張志純 , 鄧健民
出版社:徐氏基金會
寶石學理真偽鑑定買賣解說
本書作者講授寶石學30餘年。1925年於倫敦成立寶石實驗研究所。1951年受聘為大不列顛寶石學會主考官。作者安得森先生可以說是寶石實務及寶石鑑定科學方面的先驅,聚英尊其為寶石學導師。
作者: Robert Webster
譯者: 張志純
出版社:徐氏基金會
寶石學理真偽鑑定買賣解說
本書原名為寶石的來源、說明及鑑定,是一本集礦石科學及寶石資訊之大成的寶石學工具書,且極具深度與廣度。時下絕大部份寶石理論及學店學派的寶石學教材,大都跳脫不出本書的範圍。
作者: Edward J. Gubelin , John Koivula
譯者: 張瑜生
出版社:大知出版社
寶石學理真偽鑑定
本書是以寶石鑑定為專業、以寶石教學為職志的學員絕對不能不擁有的一本寶石學工具書。本書最大優點是資料收集豐富,採樣來源可靠。
作者: 飯田孝一
譯者: 何姵儀
出版社:台灣東販
寶石學理真偽鑑定買賣解說
聚英寶石鑑定顧問
聚英寶石學學會
福爾摩沙珠寶設計競賽
陳老師專欄